Витязь, начиная с чертежа

Всякая идея, когда она готова для воплощения, ищет себе материал. Найти его — дело автора.

Скульптурная идея, для того чтобы ей казаться более содержательной, но не быть похожей на натурализм, очень строго к этому относиться. Её связь с жизнью проходит через содержание и смысловое наполнение, которое не требует красочного вмешательства и дополнительных аналогий с реализмом. Её свобода определяется другим параметром — это связь с пространством, с окружающей средой, в которой она и будет находиться.

Как только размеры удовлетворяют все требования, предъявляемые формой, можно уже заняться ваянием. В данный момент, это будет форма кулака, сжимающего копьё. Такая часть композиции наряду с буквами славянского алфавита, раскроют смысл и содержание всего изображённого.

Форма Витязя, точнее его голова со шлемом, с полным соответствием всех пропорций, будет создаваться по существующему чертежу, с которого все и началось.

Остаётся только придерживаться размеров! А навыки ваяния в таком податливом материале, как «пенопласт» — позволяют это достичь. В итоге, я уже могу показать этот композиционный фрагменты и их сочетание.

Дальнейшие действия, могут называться чисто теоретическими. Это армирование и замена пенопласта на более прочный материал, в данном случае, это арт-бетон.

Начать упрочнять мягкий пенопласт и сделать поверхность скульптурной формы стойкой к атмосферным явлениям и перейти к цементу, начать нужно с арматуры. Она, утопающая в пенопластовой модели, ещё сохраняет форму скульптуры и цементный раствор, при внимательном нанесении, может скрыть всякие вынужденные нарушения.

Чтобы более понятно сказать о том, как арматура, вставленная в форуму, является частью скульптуры, можно сказать , что это своего рода замещение удаленного пенопласта на цементный раствор, дополняя тем самым форму, ту самую скульптурную оболочку, которая и являются целью создаваемой композиции.

Заменяя фрагмент за фрагментом, изобразительная часть скульптурной формы и конструктивная её составляющая уже работают вместе. Её уже можно назвать скульптурой, выполненной из арт-бетона. В реальности этот промежуточный этап не законченных фрагментов выглядит не эстетично, а у зрителей возникают странные вопросы. Поэтому его не показывают публике, потому он происходит за ширмой.

Может быть, и этот фрагмент ещё мало напоминает кольчугу, но он — её часть! А вот, как сделать так, чтобы зритель не терялся в догадках — стоит потрудиться.

Подтвердить состояние, достигнутое в макете, удалось большими усилиями, но! — состоялось. А собрать все фрагменты в единую смысловую последовательность, пришлось прибегать к поиску дополнительных участников этого важного события. И они в кадре….

Но героем настоящего момента все же остаётся ВИТЯЗЬ! Его образ и его доминирующие положение само создаёт идейную направленность и все то, к чему и были направлены все поиски образного решения.


Теперь за тобой слово — МОЙ герой..

--

--

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store