Каменная жизнь

..которая кремниевая

Проходя каждый день по одному и тому же месту песчано-каменистого откоса, возникали не совсем похожие мысли. Отклонения по логике каждый раз были то самостоятельными, то давали толчок к развитию другого, близкого направления.

Берег, усыпанный слежавшимися наслоениями, похож на песчаник, каждый фрагмент которого имел всевозможные отколы. Если к некоторым таким булыжникам добавить с помощью фантазии, недостающие фрагменты, как дополнение к ранее существующим формам, можно получить некоторое смысловое прочтение. Утреннее солнце, даже без цветных очков, делает камни холодновато-лиловыми, а к вечеру — они уже становятся желтовато-оранжевыми. Это дополняет яркость изменчивых впечатлений к выявлению несуществующих сюжетов.

Такой каменный мир, который нам вряд ли удастся объяснить, но возможно представить — довольно интересное фантазийное событие, открытое к дополнению.

Другая жизнь, как представляемая, но не белковая, а каменная, точнее кремниевая, уже раскручивается научной фантастикой, и выглядит довольно правдоподобно. Даже представителей такой жизни уже назвали «травиантами». Они растут, увеличиваясь в размере, но заметить это трудно. Если только постараться! Такой момент не для нашей скоротечной жизни, когда это молоденький «травиант» даст свою долгожданную камень-почку!

Об их каменной жизни можно сказать больше! Если сюжетный скол взять в руки и присмотреться. Скоротечное дыхание биологической жизни никак не сравнимое с жизнью каменной и такое, можно заметить, добавляя свои накопленные знания в этой области. Про каменный рост, как о теме, можно рассуждать и, даже, не согласиться, но о старении, глядя на то, как оно в них напечаталось, уже не скажешь. Сравнивая древние горы с молодыми, сразу заметны различия.

Зная такое явление, уже легко отличить седые камни, покрытые лишайниками и вросшие в землю, от молодых, с острыми краями и свежими сколами. Природа, как родит, так и состарит, не взирая на красивый вид. Она позволит разместиться на камнях не только мхам и травам, но и большим деревьям. Вставить в расщелины толстые корни, которые раздвинут себе просторное место, для себя и своих молодых побегов. И это не противоборство — это движение жизни, которая развивается. Она это делает привычно, на теле старого, отжившего.

Растущие камни, их возникновение! Его лучше представить в самом упругом движении. Только для понимания его можно сравнить с ростками. Любой, необычной, но каменной формы, но с привычным движением вверх. Бывает, что их трудно назвать отростками, но!…вытягивание отдельных элементов из общей массы, формирование, похожее на бутончики, как факт, присущий только живому.

Я увидел все это, как застывшие цветы. Их рост не остановился! Это каменные цветы кремниевой жизни...

Речные камни, для меня, прежде всего — глаза, головы, части природных явлений ,потерянные во времени. Присматриваясь ко всяким бугорочкам, или зашлифованной гладкости, я ищу парадигму. Не частица ли это утраченного вида животного, как исчезнувшего вида. Плавничок, клешня, или еще какая часть не виданного телосложения?

Речной камень таит в себе многие недосказанности, которые требуют мысленной доработки. И это происходит без всяких камнерезных инструментов.

Подкрасить графическими штрихами существующие полоски, пятна и трещины — это один вариант. Повторить камень и найти самый выгодный ракурс — другой, более интеллектуально трудный, но выгодный. Добавить строительными смесями отсутствующие детали с использованием первых двух вариантов — самый действенно применимый, приводящий к значительному результату. Он приходит только с практическим поиском и большим творческим потенциалом.

Образ, заложенный природой, случайностью — уже существует. Его только нужно научиться видеть.

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.