Каменная жизнь

..которая кремниевая

Проходя каждый день по одному и тому же месту песчано-каменистого откоса, возникали не совсем похожие мысли. Отклонения по логике каждый раз были то самостоятельными, то давали толчок к развитию другого, близкого направления.

Берег, усыпанный слежавшимися наслоениями, похож на песчаник, каждый фрагмент которого имел всевозможные отколы. Если к некоторым таким булыжникам добавить с помощью фантазии, недостающие фрагменты, как дополнение к ранее существующим формам, можно получить некоторое смысловое прочтение. Утреннее солнце, даже без цветных очков, делает камни холодновато-лиловыми, а к вечеру — они уже становятся желтовато-оранжевыми. Это дополняет яркость изменчивых впечатлений к выявлению несуществующих сюжетов.

Такой каменный мир, который нам вряд ли удастся объяснить, но возможно представить — довольно интересное фантазийное событие, открытое к дополнению.

Другая жизнь, как представляемая, но не белковая, а каменная, точнее кремниевая, уже раскручивается научной фантастикой, и выглядит довольно правдоподобно. Даже представителей такой жизни уже назвали «травиантами». Они растут, увеличиваясь в размере, но заметить это трудно. Если только постараться! Такой момент не для нашей скоротечной жизни, когда это молоденький «травиант» даст свою долгожданную камень-почку!

Растущие камни из кремниевой жизни

Об их каменной жизни можно сказать больше! Если сюжетный скол взять в руки и присмотреться. Скоротечное дыхание биологической жизни никак не сравнимое с жизнью каменной и такое, можно заметить, добавляя свои накопленные знания в этой области. Про каменный рост, как о теме, можно рассуждать и, даже, не согласиться, но о старении, глядя на то, как оно в них напечаталось, уже не скажешь. Сравнивая древние горы с молодыми, сразу заметны различия.

Зная такое явление, уже легко отличить седые камни, покрытые лишайниками и вросшие в землю, от молодых, с острыми краями и свежими сколами. Природа, как родит, так и состарит, не взирая на красивый вид. Она позволит разместиться на камнях не только мхам и травам, но и большим деревьям. Вставить в расщелины толстые корни, которые раздвинут себе просторное место, для себя и своих молодых побегов. И это не противоборство — это движение жизни, которая развивается. Она это делает привычно, на теле старого, отжившего.

Растущие камни, их возникновение! Его лучше представить в самом упругом движении. Только для понимания его можно сравнить с ростками. Любой, необычной, но каменной формы, но с привычным движением вверх. Бывает, что их трудно назвать отростками, но!…вытягивание отдельных элементов из общей массы, формирование, похожее на бутончики, как факт, присущий только живому.

Я увидел все это, как застывшие цветы. Их рост не остановился! Это каменные цветы кремниевой жизни...

...Мои каменные фантазии

Речные камни, для меня, прежде всего — глаза, головы, части природных явлений ,потерянные во времени. Присматриваясь ко всяким бугорочкам, или зашлифованной гладкости, я ищу парадигму. Не частица ли это утраченного вида животного, как исчезнувшего вида. Плавничок, клешня, или еще какая часть не виданного телосложения?

Камень и образ

Речной камень таит в себе многие недосказанности, которые требуют мысленной доработки. И это происходит без всяких камнерезных инструментов.

Подкрасить графическими штрихами существующие полоски, пятна и трещины — это один вариант. Повторить камень и найти самый выгодный ракурс — другой, более интеллектуально трудный, но выгодный. Добавить строительными смесями отсутствующие детали с использованием первых двух вариантов — самый действенно применимый, приводящий к значительному результату. Он приходит только с практическим поиском и большим творческим потенциалом.

Образ, заложенный природой, случайностью — уже существует. Его только нужно научиться видеть.

--

--

--

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Nikolay Porubov

Nikolay Porubov

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.

More from Medium

Nebula V is All Around Call of Duty Warzone Season 2

img

MetaRising is a metaverse platform with unique social features and fun P2E game elements that…

Direct Program vs Regional Center Program | Step Global Group

Monthly Blog Post: Mar 2022

A cryptic drawing of circles, crosses, and lines.