Программа пополнения — программа извлечения

Условно, все что нам приходится делать — это либо пополнять, либо извлекать из памяти всевозможную информацию.

В первую очередь нам крайне интересен момент, который я тоже условно обозначил как извлечение. Можно предположить: того что находится в памяти, вполне достаточно, чтобы усладить свое самолюбие в желательной дозе; чтобы получить видимые удовольствия в любимой деятельности.

Все что я напишу, относится не только к графике. Взаимосвязи явлений имеют значительные сходства, которые незаметно управляют деятельностью, не требуя особых поощрений. Программа работает. Поломки нет. Все отлично.

Чтобы хоть как-то увидеть этот скрытый механизм, надо заглянуть в его формирующую функцию и станет понятнее как возникает образ, который перед глазами, который просится в графическое исполнение.

О, вижу! Волосы зашевелились. Произошла довольно значительная работа. Отделилась большая часть ненужной видимой захламленности в глубину запасников, высвобождая тем самым простор для графического мышления.

Оно уже теснится, готовое больше всего предстать и, именно как графика.

Сразу важное упоминание. Это — то самое скульптурное мышление. Оно так неразрывно переплетено в соединениях, что любой разрыв несовместим с жизнью. Творчество будет мертво и движения даже не предполагается.

(продолжение следует)

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.