Пространство и форма

Nikolay Porubov
3 min readJul 28, 2022

--

Исчезать и растворяться, возникать и укрепляться.
Как скульптурная форма связана с законами природы.

Два примере того, как изображение врезается в окружающую среду своими выступами. Они, как посредники между скульптурой и пространством, заполняют этот спорный промежуток своими выступами. Объясняется это тем, что у этих выступающих посредников такое предназначение — то быть частью пространства, то элементами формы.

Об этом посреднике можно рассказать больше. Он то похож на тающий снег, то на легкую облачность в ясную погоду. И если посмотреть внимательно, то можно заметить, как происходят такие преобразования и как в этом участвуют упомянутые выступы. Сначала, их края становятся рваными, а затем клочки контура увеличиваются, и так до полного отрыва, до полной самостоятельности — во всех направлениях. Что и обеспечивает этой небесной композиции поразительную целостность, которая у нас на глазах создаётся, да ещё таким необычным способом.

Если бы создаваемые скульптурные формы были столь самовозникающими, как эти рваные облака или тающий снег, то происходило бы то же самое и композиционная целостность всегда оставалась завершённой, на каком этапе формирования она не остановиться.

Исчезать и растворяться, возникать и укрепляться, повинуясь законам природы, придавая лишь разнообразие и причудливость своим нерукотворным формированиям, что как раз и происходит со скульптурной формой, так усердно копирующей подобные явления, происходящие в природе. И, большая удача увидеть этот процесс в действии, не отрывая его от правил композиционного построения.

Следующая сложность состоит в том, чтобы остановиться именно на том месте, где форму уже не нужно ни укреплять, ни растворять. Это то самое, так называемое, композиционное видение. А вот с ним — чуть сложнее. Приобрести его без практических усилий совсем невозможно. И выбор за тобой! Ждать появления творческого чуда или вызывать его своими настойчивыми желаниями!?

Форма-монолит

Данное явление, которое я опишу, часто в создании скульптурной формы, почти противоположно действиям, которые я назвал «фрагментами, растворенными в пространстве». И такие композиционные находки разграничиваются стилевыми направлениями, а уж они то и окажутся существенно различными по способам их построения, о которых я могу рассказать своим скульптурным пониманием и понятными для меня словами. А уж ты, как творец, поймешь и выразишь это по своему.

Сначала идёт мысленная работа и обобщение — это главная цель отбора элементов такой скульптуры. И если уж не продырявить какую то массивность, то хотя бы, в некоторых местах оторвать её от земли. Или включить в композицию не упомянутые особенности, характерные для этого стиля. Например, вогнутые фрагменты, без которых невозможно представить более существенных достоинств с такими характеристиками, которые дополнят смысла, но не разрушат форму. Но, все таки её можно будет назвать впадиной.

Собирая визуальное внимание такая впадина будет активно удерживать поисковую мысль. Возможно, что именно она, приведёт тебя к образу, который ты так усиленно искал. Который окунёт в ту воображаемую действительность, а впадина на скульптуре огородит тебя своими элементами.

А дальше, с неожиданной активностью, возникнет потенциал, приведший к движению застывших плоскостей. А там, придут в движение и линии, упруго держащие скульптурную массу. Именно ее, не случайно названную — «форма-монолит». Её самая значительная особенность в том, что одна форма, плавно переходит в другую. Образуя тем самым одну неразъёмный композиционную цельность и обобщение.

--

--

Nikolay Porubov

Artist, sculptor, illustrator. I’m writing about creativity.